FOOD RECIPE BOOK

                                                 Las  Mejores Recetas de Cocina....

          POZOLE VERDE........

                                 INGREDIENTES


  • Pozole verde:

    • 400 gramos maíz pozolero precocido
    • 2 pechugas de pollo
    • 2 dientes de ajo
    • 6 to matillos verdes tomate verde
    • 1 chile serrano
        • 1 taza cilantro
    • 2 cucharadas pepitas calabaza
    • 2 ½ litros de agua
    • ¼ cebolla blanca
    • 1 rama epazote opcional
    • ¼ cucharita comino molido
    • ¼ cucharita orégano seco
    • Sal y pimienta negra al gusto
    • Rábanos lechuga, aguacate y limones, para servir
    • Tostadas tortillas o pan, para servir

    Salsa verde cruda:

    • 2 limones
    • ½ taza cilantro
    • 1 a 2 chiles serranos

    PREPARACIÓN
     

    Pozole verde:

    • Lava muy bien el maíz pozolero hasta que el agua salga de color transparente. Cocina en abundante agua hasta que el maíz reviente y esté suave, unos 50 a 70 minutos. Cuela y reserva.
    • Coloca 2 ½ litros en una olla grande y cocina el pollo a fuego medio hasta que esté cocido y lo puedas desmenuzar, depende de la pechuga de pollo, toma unos 15 a 25 minutos.

    • Licua el tomatillo con el ajo, cebolla, cilantro, sal, comino, orégano, epazote (opcional) y pepitas de calabaza con 1 taza de agua hasta que tenga consistencia tersa. Pasa por un colador y coloca en un sartén caliente sin aceite. Cocina unos 5 a 10 minutos o hasta que cambié de color.
    • Retira el pollo del agua y desmenuza. Agrega el maíz pozolero cocido, la salsa verde del sartén, el pollo deshebrado y sazona al gusto.
    • Cocina tapado 20 minutos más para que los sabores se mezclen bien.
    • Sirve con repollo o lechuga, rábanos, orégano seco, limón y aguacate.


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  • ENCHILADAS ROJAS

Ingredientes

  • Chiles guajillo 
  • Chile ancho 
  • Dientes de ajo
  • Orégano seco
  • Sal y pimienta
  • Tortillas de maiz
  • Carne deshebrada de cerdo o pollo 
  • Queso fresco
  • Cebolla blanca
  • Aceite vegeta
IINSTRUCCIONES:

  • Vamos a empezar con la salsa: Tuesta ligeramente los chiles en un comal caliente, presionándolos con la ayuda de una espátula, pero asegurándote de no quemarlos. (Este paso toma sólo unos segundos en cada lado).
  • Una vez asados los chiles colócalos en una cacerola con agua y cocínalos a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que estén blandos.
  • Retira la olla del fuego y deja enfriar los chiles durante 10 o 15 minutos. (Recuerda que éstos deben estar suaves y blandos).
  • Después de que los chiles se hayan enfriado, escúrrelos  y colócalos en la licuadora junto con los dientes de ajo; añade ½ taza de agua limpia y licua hasta obtener una salsa suave. (Si la salsa está muy espesa o no se molieron bien los chiles, es necesario pasarla por un colador fino). Sazona con el orégano, la sal y la pimienta.
  • Precalienta el horno a 350oF (180oC) para mantener las enchiladas calientes mientras terminas de ensamblarlas.
  • En  un sartén grande agrega las 2 cucharadas de aceite vegetal y caliéntalo a fuego medio. (Ve añadiendo el aceite poco a poco — según sea necesario — mientras fríes las tortillas, ya que si lo agregas todo a la vez las tortillas lo absorberán y se romperán).
  • Sumerge las tortillas  — una a una — en la salsa hasta que ambos lados se mojen bien.
  • Después coloca la tortilla en el sartén con el aceite caliente y fríe por ambos lados. (Esto sólo tarda unos segundos). Coloca la enchilada en un plato. Agrega más aceite al sartén conforme se necesite y continúa con el proceso de freír las tortillas: primero las pasas por la salsa y después por el aceite. Coloca dentro del horno precalentado el plato donde estás poniendo  las enchiladas para mantenerlas calientes mientras terminas de freír el resto de las tortillas.
  • coloca el relleno en la tortilla, enchiladas rojasenvuelve la tortilla, enchiladas rojas

    • Para servir las enchiladas, primero coloca el relleno de tu elección en el centro de la tortilla y luego dóblala o enróllala como se observa en la foto de arriba.
    • Espolvorea las enchiladas con el queso y la cebolla; agrega cualquier otra guarnición a tu gusto, y... ¡a disfrutar!


Espagueti rojo a la mexicana en salsa de tomate

Ingredientes:

  • Espagueti
  • Aceite de maíz
  • Cebolla blanca
  • Diente de ajo
  • Tomate rojo
  • Orégano mexicano
  • Caldo de pollo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto.
  • INSTRUCCIONES...
  • Cocina la pasta en una olla grande con 4 litros de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Cocina según las instrucciones del paquete hasta que esté AL DENTE, por lo general unos 6 minutos. Retira la olla del fuego. La pasta no debe estar demasiado cocida en este punto, recuerda que se seguirá cocinando en la salsa.
  • Para hacer la salsa de tomate, comienza por poner a hervir 4 litros de galón de agua en una olla grande. Agrega los tomates y cocina por unos 8 minutos. Retira los tomates del agua y desecha la piel de los tomates. Puedes hacer una pequeña cortada en forma de cruz en la parte de abajo de los tomates para que sea más fácil quitarles la piel.
  • Coloca los tomates en una licuadora junto con el ajo y la cebolla. Procesa hasta tener una salsa suave. Agregar un poco de agua, SOLO si la licuadora esta batallando para moler los tomates.
  • Calienta el aceite de maíz en una sartén grande. Usando un colador, vierte la salsa de tomate en la sartén. Cocina durante unos dos minutos a fuego medio-alto. Añada el orégano mexicano y los gránulos de caldo de pollo. Revisa la sazón para ver si necesita más sal. Ten en cuenta que el caldo de pollo ya lleva sal.
  • Mientras la salsa se cocina, escurre la pasta y agrégala a la sartén con la salsa de tomate. Siga cocinando por 2 minutos más a fuego lento. Deja que la pasta absorba algunos de los jugos de tomate antes de servir. Para servir la pasta, cúbrela con aproximadamente 1 cucharada (por plato) de la crema espesa mexicana, decórala con queso fresco desmenuzado y un poco de perejil.

  • MOLE...

Ingredientes

PARA EL POLLO:

  • Muslos y piernas de pollo
  • Cebolla blanca
  • Diente de ajo
  • Apio cortado
  • Perejil
  • Agua

PARA LA SALSA DE MOLE:

  • Chiles pasilla
  • Tomates ciruela
  • Cebolla blanca
  • Diente de ajo
  • Aceite vegetal
  • Caldo de pollo 
  • Tableta de chocolate
  • Sal y pimienta al gusto
  • INSTRUCCIONES...
    • Esta no es una salsa espesa, así que puedes agregar una rebanada de pan en el paso 4 a la salsa para obtener una consistencia más espesa si lo deseas.
    • Coloca el pollo, la cebolla y el diente de ajo en una olla, y cúbralos con agua, Llévalos a ebullición a fuego medio alto (alrededor de 5-6 minutos) removiendo la espuma que se forma en la superficie con una cuchara. Reduzca el fuego y agrega el apio y la rama de perejil. Cocine a fuego lento hasta que el pollo esté cocido, aproximadamente 20-25 minutos.
    • Mientras el pollo se está cocinando, tuesta ligeramente los chiles en una plancha/comal caliente, volteándolos con frecuencia para evitar que se quemen y tengan un sabor amargo; este paso te llevará unos segundos, después colócalos en un recipiente y cúbralos con agua tibia para remojarlos, durante 15 minutos (o hasta que estén blandos).
    • Ahora, rocíe ligeramente su plancha con el Spray de cocina PAM y coloca el tomate, la cebolla y el ajo a asar, girándolos con frecuencia, hasta que se formen manchas marrones sobre todos ellos.
    • Deseche el agua utilizada en los chiles pasilla y colócalos en tu licuadora con los tomates, la cebolla, el ajo asados, y una taza de caldo de pollo. Licúalos hasta que tenga una salsa muy suave.
    • Calienta una cucharada de aceite en una sartén grande a fuego medio alto y luego viértala cuidadosamente la salsa. Si no tienes una licuadora de alta potencia, tal vez tendrás que verter la salsa con un colador. Si es necesario añada más caldo de pollo a la salsa, cocine durante unos 5 minutos hasta que empiece a hervir, reduzca el fuego a fuego lento y agrega la tableta mexicana de chocolate para que se disuelva. Revuelva para evitar que la salsa se pegue a la parte inferior de la sartén.
    • Retira el pollo de la olla para que se enfríe ligeramente y deseche el perejil, la cebolla, el ajo y el apio del caldo; agrega el pollo a la salsa a fuego lento, sazone con sal y pimienta, y mantener a fuego lento durante otros 5 - 8 minutos para permitir que todos los sabores se combinen.


ARROZ BLANCO..

Ingredientes

300 gramos de arroz blanco de grano largo
50 gramos de mantequilla sin sal
3 ¼ tazas de agua
30 gramos (o ¼) de cebolla blanca
1 diente de ajo
1 Cubo(s) de Knorr® Caldo de Pollo
1 taza de zanahoria cocida y en cubos
1 taza de chícharos frescos cocidos
INSTRUCCIONES...
  1. ...Remoja el arroz en agua tibia y déjalo durante 20 minutos. Luego escurre y deja que se seque durante al menos una hora. Mientras, pon el agua a calentar
  2. Derrite la mantequilla sin sal y fríe el arroz hasta que esté ligeramente dorado
  3. Aparte, licúa la cebolla junto con el ajo, el cubo de Knorr® Caldo de Pollo y un poco de agua.
  4. Cuando el arroz ya esté doradito, vierte la mezcla anterior, baja el fuego y deja que se cocine durante 7 minutos.
  5. Agrega el agua caliente, sube el fuego y espera hasta que suelte el hervor.
  6. Cuando suelte el primer hervor, baja el fuego al mínimo, tapa y deja cocinar durante 15 minutos a fuego bajo.
  7. Agrega las verduras, intégralas y deja cocinar durante 10 minutos más o hasta que el arroz esté bien cocido y el agua se haya evaporado por completo. ¡Listo! Disfruta tu arroz.














FOOD RECIPE BOOK FOOD RECIPE BOOK Reviewed by Esthefani Alexandra Valadez Martínez on mayo 27, 2023 Rating: 5

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